[an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]

艺术设计学院举办第三期辅导员沙龙

发布者:艺术学院发布时间:2023-10-27浏览次数:10

  为全面提高辅导员队伍的综合素质,发挥好辅导员协调、稳定、引导学生的明灯作用,帮助辅导员更好地深扎学生群体、推动学院工作。1025日,艺术设计学院围绕“学生安全与健康成长工作主题,开展了第3期辅导员沙龙活动。活动由学院团委书记陈健主持,学院全体辅导员参与了本次活动。

  活动中,辅导员老师立足工作实践经验,从当代大学生生活状态的普遍性切入,深入探讨部分学生群体的特殊性。交流环节各抒己见,立足现实,总结方法,明确路线。辅导员对学生工作认识更为清晰,方法更为切实有效。

  陈健指出,大学是青少年从幼稚走向成熟的过渡时期,艺院学子当坚持兴趣导向,耐心积累,敢于实践,积极领悟人生经验。稳定好心态,规律好生活,充分发展个性。张银凤就大学新环境、新圈子给学生生活带来新波动新变化问题进行了发言提问。张红娟谈到了大学生普遍存在的“忙而不知所忙”的生活无目的感等问题。马海珍提出大学生兴趣想象和实践落实的落差感问题。熊继保围绕“游戏、短视频APP给学生喂上了短期快乐的奶嘴”问题做了发言。牛慧丽提出家庭经济供养负担对学生带来心理压力的问题。钟朋指出大学生普遍缺乏独立思考能力,轻易从众、娱乐至上的现象。活动中,辅导员立足实践,透过现象抓本质,交流探讨极具建设性意义。

  活动最后,心理辅导员朱美丽从心理学专业角度对辅导员们提出的问题进行耐心解答。